当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 正文

湖北省鱼类过坝技术国际科技合作基地对外共享情况介绍

发布日期:2020年09月02日 09:16 作者: 访问量:


 

湖北省鱼类过坝技术国际科技合作基地于2019年获批并正式挂牌成立。基地在鱼类过坝行为学、过鱼设施水力学、河流鱼类生境修复评价等开展了近10年的研究,积极同国内外学者、科研院所以及高新技术企业开展学术交流和技术合作,主要包括:

 

1. 服务对象:上海勘测设计研究院有限公司

服务时间:2019822

服务内容:根据确定的主要过鱼对象,并结合种类特征及资源量状况选取代表性鱼类作为试验对象。并根据鱼类生长特征及繁殖习性确定试验材料规格,试验材料数量和规格应能满足鱼类游泳能力测试需求。以采集到的鱼类样本为材料,利用封闭水槽鱼类游泳能力测试装置进行测试,主要测试内容如下:感应流速测试、临界游泳速度测试、爆发游泳速度测试、持续与耐久游泳速度测试。

服务设备:Loligo水槽

服务方式:现场测试

 

    1

 

2. 服务对象:云南省红河州马堵山水电站

服务时间:2019829

服务内容:采用Sound Metrics公司的双频识别声呐DIDSON,利用超声波获得高分辨率、大范围清晰图像的声成像系统,具有体积小、重量轻、即使在浑浊、黑暗的环境下依然能够获得较好图像效果等优势,弥补了光学成像系统在水下监测的缺陷。采用此设备可以24小时连续不间断地监测,能直观地反应坝下鱼类的时空聚集规律。

服务设备:双频识别声呐DIDSON

服务方式:现场实测

2 双频识别声呐DIDSON

3  DIDSON框架 4 观测状态