当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 正文

磁性功能材料宜昌市重点实验室对外技术服务情况简介

发布日期:2020年09月02日 09:09 作者: 访问量:



磁性功能材料宜昌市重点实验室于2020年获批并正式挂牌成立。实验室成立近一年来,积极同包括宜昌市在内的国内外相关高校,科研院所和高新技术企业开展学术交流和技术服务。受今年疫情影响,本实验室从20191220日至202055日期间关闭,实验室重新开放以来的近四个月以来,开展的对外技术服务主要包括:

 

  1. 服务对象:宜昌市瑞磁科技有限公司

宜昌市瑞磁科技有限公司成立于2016420日,注册资本347.37万元,地址位于中国(湖北)自贸区宜昌片区港城路6号。该公司2018年取得国家级高新技术企业认定,2019年通过ISO9001质量管理体系认定,是一家专业从事电流传感器研发的高新技术民营企业。公司从事电流传感器行业4年来,设计过多型电流传感器。产品线涵盖电动汽车电流检测传感器,工业领域电流检测传感器。

服务时间:2020.7.15-2020.7.18

服务内容:电流传感器金属屏蔽罩的氢气氛围退火。该产品为充电桩电流传感器,属于充电桩必备件,用于检测充电时漏电流。目前已经取得多家充电桩企业认可,应用于多个一线汽车品牌厂商,如红旗纯电动,宝马,大众等品牌。年销量百万套,销售额数千万元。高温退火的目的主要是消除屏蔽罩制造过程中导致的材料内应力和磁有序,使屏蔽罩达到最好的屏蔽效果。氢气氛围则可有效避免高温退火过程中样品被氧化。

服务设备:氢气氛围退火炉。

服务方式:来样代测。

 

  1. 服务对象:韩国外国语大学物理系The-Long Phan教授课题组

服务时间:2020.8.22-24

服务内容:La0.6-xyxCa0.4MnO3SmSrxMnO3LaBaxCoO3等样品的磁性测量。MnCo)基稀土氧化物是一类特殊的磁性功能材料,因其新颖的磁热,磁弹等性能,受到学术界的广泛关注。可广泛应用于磁制冷材料,磁性传感器等领域。

服务设备:VSM振动样品磁强计。该设备是本实验室的核心测试设备,每年在线运转7000小时以上,测试曲线数千条。该设备可提供50K-700K的温度环境和最大3T的磁场环境。可用于基本磁性,磁电,以及铁磁共振等物性的测量。

服务方式:来样代测。

 

  1. 服务对象:国防科技大学只能科学学院,李裴森博士课题组

服务时间:2020.8.22-24

服务内容:PMNPT/MTJSi/MTJ多层膜样品的磁场退火。此种多层膜样品主要应用于面向未来的新型磁性传感器,具有广泛引用前景,是磁学届重点关注的研究领域。

服务设备:磁场退火炉。该退火炉是本实验室重要的样品热处理设备。可在样品退火过程中施加指定方向和强度的诱导磁场,实现对样品磁有序结构的调控。