当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 正文

三峡库区生态环境教育部工程研究中心成功通过教育部评估

发布日期:2020年07月01日 09:09 作者: 访问量:

本网讯(通讯员 覃若兰)2月26日,教育部正式公布了2019年度工程研究中心评估结果,74个依托于清华大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、同济大学等高校的参评工程中心中,12个工程中心评估结果为优秀;54个工程中心评估结果为良好;8个工程中心评估结果为限期整改或未通过。我校三峡库区生态环境教育部工程研究中心成功通过评估,评估结果为“良好”。

五年定期评估是教育部为加强教育部工程研究中心的管理,引导激励高质量发展,依据《教育部工程研究中心建设与运行管理办法》和《教育部工程研究中心评估细则》的相关要求,由教育部科技司组织实施,评估分为初评、现场考察和综合评议三个阶段。此次评估于2019年10月中旬启动,11月1日提交评估总结报告,11月15日赴北京参加评估初评会议,12月10日接受了评估专家组的现场考察。

三峡库区生态环境教育部工程研究中心(以下简称“中心”)于2009年批准建设,2013年通过验收。中心面向长江大保护重大战略需求,立足三峡库区,紧扣水利水电工程影响的生态环境问题,重点围绕水污染控制与水华应急、库岸防护与生态恢复、工程影响鱼类保护与过坝等问题开展科学研究、技术研发、成果转化、人才培养及社会服务,形成了实验室原创——校内中试——现场试验——示范推广全链条的科技创新格局。评估期内,中心共承担国家及省部级项目138项,到账总经费2327.3万元。专利转让及技术转化项目近200项,经费总计1.2亿元;主编技术标准1部(中英文版);出版学术专著4部;中心“潮汐式”生态调度技术、边坡防护与生态恢复技术、“集运鱼系统”技术均实现产业化或工程化应用,合计产值逾25亿元;获教育部科学技术进步奖二等奖1项,省部级奖励9项;培养博士后3人,博士生27人,硕士生316人;设立开放课题42项,总经费227万元。中心在“长江大保护”等国家和地方重大战略中发挥了积极作用,有力支撑了行业技术创新,有力支撑了三峡大学“双一流”建设。

下一步,学校将继续支持中心聚焦“长江大保护”及“一带一路”党和国家战略需求,围绕长江自然生态系统与人工治理工程和谐共生关键问题,重点组织开展科技创新与技术研发;持续加大对中心人、财、物投入力度;围绕中心定位与发展目标,进一步完善成果转化与创新管理机制,营造良好政策环境,助力长江生态环境治理保护及区域社会经济高质量发展。