当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 正文

学校召开省部共建国家重点实验室(筹)建设专家咨询会

发布日期:2020年12月23日 08:58 作者: 访问量:

                                学校召开省部共建国家重点实验室(筹)建设专家咨询会

本网讯(通讯员 覃若兰 雷勇/文 吴言军/图)12月15日,我校召开省部共建国家重点实验室(筹)建设专家咨询会。来自中国水利水电科学研究院、陆军工程大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学的国内相关领域7位知名专家组成咨询专家组,由中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏任组长。党委书记李建林、校长何伟军、党委副书记田斌、副校长黄应平出席会议。

会上,何伟军介绍了学校的发展情况和创建省部共建国家重点实验室(筹)所做的准备工作,并为专家们颁发了聘书。他表示,目前,学校正举全校之力,加强资源整合,加大建设力度,希望能在国家重点实验室建设方面有所突破。

田斌从实验室建设的必要性和重要性、建设的前期基础、现有条件保障、研究方向与设想、建设咨询等5方面对我校省部共建国家重点实验室(筹)的建设方案作了详细汇报。

听取汇报后,专家组一致认为,建设该实验室十分必要和紧迫,对促进长江大保护、长江经济带建设,改善库区生态环境,助推国家发展战略实施意义重大。总体上,实验室筹建已具备良好的基础,学校在研究成果、基础设施、创新能力、人才队伍等方面已具备了筹建省部共建国家重点实验室的条件。

各位专家就实验室的战略定位、名称、研究方向凝练、人才队伍和管理模式等方面提出了指导性的意见和建议,并对申报省部共建国家重点实验室的注意事项、前期准备工作做了指导。

专家组希望,学校能对接国家重大战略需求,聚焦特色问题,努力争取相关部门和政府的支持,抓住契机,积极推进省部共建国家重点实验室(筹)的建设和申报工作。

李建林对专家组提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢。他表示,为加快国家重点实验室的建设,学校已专门成立了建设领导小组和工作专班,也得到了省政府、省科技厅和宜昌市政府的大力支持。接下来,学校将一如既往举全校之力,把国家重点实验室建设放在重中之重,在人、财、物等方面全力予以支持,把建设方案进一步完善并落到实处,为区域发展和国家战略实施继续做出贡献。

党委(校长)办公室、发展规划与学科建设办公室、科学技术处、研究生院、人事处、财务处、水利与环境学院、土木与建筑学院等单位主要负责人、部分学术骨干40余人参加了活动。

  • 附件【DSC_6326.jpg】已下载
  • 附件【DSC_6294.jpg】已下载