当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 正文

省级研究团队建设凸显成效 获批数量创历史新高

发布日期:2020年11月25日 11:41 作者: 访问量:

(王春娥  覃若兰  雷勇)近日,从省科技厅、省教育厅文件获悉,我校今年获批高层次研究团队共4项,其中,省创新群体1项(深埋地下洞室岩体卸荷效应与应对),省高等学校优秀中青年科技创新团队3项(水利工程智能爆破、环境功能材料可控制备及其环境领域的应用、面向综合能源系统的人工智能与人类智能混合策略研究)。获批数量创历史新高。

深埋地下洞室岩体卸荷效应与应对团队带头人为王乐华教授,该团队研究形成地下工程设计施工一体化动态安全控制方法与技术,有效支撑地下洞室围岩及结构的安全建设与健康运行;水利工程智能爆破团队带头人为范勇博士,该团队将实现传统爆破向绿色和智能爆破发展,为水利工程、航道整治及矿山开采等工程领域提供服务;环境功能材料可控制备及其环境领域的应用团队带头人为刘湘博士,该团队将实现微塑料的探测和快速氧化降解;面向综合能源系统的人工智能与人类智能混合策略研究团队带头人为席磊博士,该团队有望获得基于融入了类脑思维的第三代人工智能的多区域电网最优协同控制。

省自然科学基金创新群体由省科技厅组织管理,旨在支持以优秀中青年学者为骨干的研究团队,围绕相关领域开展交叉性、前瞻性的应用基础研究。团队每年申报一次,历经学校推荐、省内外专家函评、现场答辩和立项等程序,是湖北省基础研究领域申报层次最高、竞争最激烈的人才团队类项目;高等学校优秀中青年科技创新团队由省教育厅组织管理,旨在支持具有创新能力或创新潜力的研究群体,围绕我省经济社会发展的需求及学校学科发展规划开展创新研究。

截止目前,我校共获批省自然科学基金创新群体11项,高等学校优秀中青年科技创新团队18项。高层次研究团队的持续获批,彰显了我校在高层次科研团队培育与建设方面成效显著,团队基础研究实力