当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 正文

我校召开2021年度国家基金申报动员会

发布日期:2020年09月30日 11:20 作者: 访问量:

本网讯(通讯员 李杨/文 王春娥/图)9月18日下午,学校在图书馆屈原报告厅召开了2021年度国家基金(自科、社科)申报工作动员会。校长何伟军、党委副书记田斌出席会议并讲话。

会上,科学技术处、社会科学处相关领导对我校近几年的国家基金申报获批情况作了详细分析;水利与环境学院纪道斌、民族学院鲁春立等就提升基金申报质量、申报经验和学院申报机制进行了介绍和交流。

田斌指出,科研工作者要不断增强科研工作的使命感和责任感,要在增强信心中把握优势、明确短板,科研选题要切入国家导向,聚焦国家需求和行业需求;学院要创新思维,扬成绩、找差距、补短板、提质量;科技管理部门要关注相关政策变化和要求,要高度重视科研申报质量,要持续加大校内外学术交流力度。

何伟军指出,国家基金是衡量高校科研水平和办学能力的一个重要指标,学术水平是衡量高校教师水平的重要标志。申请国家基金的过程,既是一个学术探究过程,也是一个学术提升水平的过程。争取获批国家基金,是整体提升我校教师水平的重要途径。他要求,各部门要正确认识面临的形势,要深度解剖、分类指导、深挖潜力做好申报工作,要继续加大人才引进力度、青年教师扶持力度、申报获批的考核力度。要守正创新,通过预审制度创新,提高整体申报工作水平和教师参与质量。他建议,学院和科研单位(中心、所)要狠抓动员工作,要进一步关注学术前沿动态,服务广大教师科研需求,促进教师认真撰写申报书,不断提升申报质量和水平,充分释放科研、潜力、实力和水平,整体性推进国家基金申报工作。

发展规划与学科建设办公室、人事处、学校学术委员会、各学院主要负责人及国家基金(自科、社科)项目拟申报人员200余人参加了会议。