当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 正文

我校专家团队科技助力恩施建始地质灾害防治

发布日期:2020年08月31日 09:18 作者: 访问量:

    本网讯(通讯员 雷勇 徐志华)8月24日-25日,三峡大学科技减灾防灾援恩活动在恩施州建始县举行,副校长陈和春,建始县县长张渊平、恩施州科技局局长郭玉峰出席了活动。

我校与建始县正式签订战略合作协议,我校国家级平台——湖北长江滑坡国家野外科学观测研究站(简称“野外观测站”)为建始县捐赠了无人机、GNSS设备、裂缝计等设备及主编的《地质灾害防治中的无人机应用方法与实践》等专著,我校的相关专家给当地技术人员做了“地质灾害防治”的专题培训,以解决当地在地质灾害预警和防治过程中设备缺乏、技术不足的燃眉之急。

陈和春表示,三峡大学将进一步发挥学科优势,积极为地方发展提供科技支撑,服务地方经济发展,实现双方的合作共赢。后续将把建始县重点滑坡监测点长期纳入三峡大学国家野外科学观测研究站观测范围,持续支持建始县地质灾害减灾防灾工作。

据悉,入汛以来,恩施州遭受多轮强降雨袭击,境内崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害频发,清江漫堤恩施城区大面积被淹,房屋倒塌,致清江干流河道形成堰塞湖,威胁下游恩施市城区的安全,给建始县造成巨大损失。7月底,我校闻灾而动,第一时间组织土木与建筑学院、水利与环境学院以及与地质灾害防治相关科研平台的专家,前往恩施州开展“湖北省科技支撑地灾防治专家灾区行”活动,是全国首批主动进入恩施州开展科技支援服务的专家团队,利用数据分析和研判结果协助当地政府部门制定了科学有效的防灾减灾方案。

建始县副县长孙玉斌,三峡大学科学技术处、湖北长江滑坡国家野外科学观测研究站相关负责人参加了活动。