当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 正文

加强学科交叉研究 促进科技工作高质量发展

发布日期:2020年07月23日 10:40 作者: 访问量:

 

(王春娥、雷勇 文/图)7月22日,三峡大学学科交叉研究方向凝练学术研讨会成功举办。校长何伟军、党委副书记田斌、相关职能部门和各学院的领导与专家参加会议。会议采用“现场+线上”模式,科学技术处处长谭新玉主持会议。

党委副书记田斌致开幕辞。他指出,学校筹划学科交叉研究已久,前期已经做了很多调研和论证,适时启动学科交叉研究组织工作势在必行。他强调,学科交叉对我校既是机遇也是挑战,既有基础也有困难,要利用我校学科优势,开放、创新、融合、交叉开展研究,激发我校科研新动力、带动科研水平新增长。

谈云志教授代表科学技术处作学科交叉研究组织思路报告,主要从学科交叉研究是什么、学科交叉研究的意义、其它高校的好做法和学科交叉研究的实施路径等四个方面进行了整体阐述。

围绕学科交叉组建思路报告内容,参会的领导及相关专家积极发言,展开热烈研讨,为学科交叉研究的组织工作提出了许多建设性的建议。

最后,校长何伟军作总结讲话。他充分肯定了此次会议的研讨成效,进一步从学校发展历程、开展学科交叉工作的重要性及学校已有基础等方面进行深刻剖析。他指出,开展学科交叉研究将是学校现在及未来的重点工作,学校将从机制体制、公共平台建设、学术氛围营造和资源配置等建设经费等各方面给予全力支持!

  本次研讨会由科学技术处牵头组织,在校领导的关注下、及相关部门及学院的支持下,会议以研讨交叉学科研究为切入点,以促进学科交叉发展为宗旨,以组建学科交叉团队为载体,会议内容丰富,研讨气氛热烈,成效显著,为下一步落实我校学科交叉研究工作奠定了良好基础!