当前位置:首页 > 信息中心 > 科技动态
   

三峡大学召开哲学社会科学工作座谈会

发布日期2016-06-08:点击:6038次

    本网讯 (通讯员 李杨/文 余东山/图 )为深入学习贯彻习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推进学校哲学社会科学的繁荣发展,6月1日上午,学校在行政楼三楼会议室举行了三峡大学哲学社会科学工作座谈会。会议围绕习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和三峡大学“十三五”哲学社会科学繁荣计划进行了深入交流。本次座谈会也是学校“两学一做”学习教育的重要内容。校党委书记李建林、副书记田斌、副校长黄应平出席会议。会议由科学技术处(社会科学处)处长许文年教授主持。

    座谈会上,党委宣传部部长李敏昌教授介绍了召开本次座谈会的背景和习近平总书记讲话的主要内容。来自学校哲学社会科学界的14位专家教授分别就习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话的意义畅谈了自己的学习体会。大家表示,习总书记的重要讲话是新时期指导我国哲学社会科学发展的重要指针,习总书记对哲学社会科学工作者的殷切期盼是推进这一工作的强大动力,哲学社会科学工作者要深刻把握新形势下我国哲学社会科学的地位与任务,坚持把创新放在首位,努力提高研究原创性,做到不负时代、不负使命。与会专家学者还围绕三峡大学“十三五”哲学社会科学繁荣计划,分别从学科建设、人才队伍、科学研究和社会服务等方面积极建言献策。特别是围绕如何落实习近平总书记的重要讲话精神、如何构建服务行业和地方发展的“智库”提出了许多建设性的意见。

    校领导田斌、黄应平结合分管工作也作了发言。

    李建林在总结讲话中对专家代表们提出的繁荣学校哲学社会科学的建议及对规划的建言献策给予了充分肯定。他指出,习近平总书记的重要讲话是指导我国哲学社会科学发展的纲领性文献,在这一讲话精神指引下,我国哲学社会科学必将迎来繁荣发展的又一个春天。我校作为综合性大学,要深入思考习近平总书记重要讲话精神对学校人才培养、科学研究和办学定位的重大影响。

    他强调,哲学社会科学要对下一步学校提质进位发挥更重要作用。他要求,全校要在以下几个方面深化学习讲话精神:一是进一步深入学习、领会讲话内涵,特别是要在对马克思主义的真学、真懂、真信上下功夫;二是要抓住机遇,深化改革,努力担当起进一步繁荣哲学社会科学的重任;三是要突出重点,明确任务,制定好规划和行动计划,在学科建设、科学研究、人才队伍、社会服务等方面深化落实;四是要着力创新、加快发展,要结合学校所处方位,在“智库”建设上下功夫,加强团队合作和协同创新;五是要加强领导,完善保障,从领导体制、成果评价机制等方面保障哲学社会科学繁荣计划的落实。

    党委(校长)办公室、科学技术处(社会科学处)、学术委员会、研究生院、人事处、高等教育研究所、各文科学院有关负责人参加了座谈会。

 
邮箱:kjc@ctgu.edu.cn    传真:(0717)6394403    邮编:443002    地址:湖北省宜昌市大学路8号    联系我们
Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 三峡大学科技处 [ 网站管理 ]    技术支持:三峡大学软件工程中心