当前位置:首页 > 科研机构及团队 > 相关文件
   

三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心组织结构和管理运行机制办法(试行)

发布日期2015-06-18:点击:8191次

校属各单位:

现将《三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心组织结构和管理运行机制办法(试行)》予以发布,请遵照执行。

                              

 

 

三峡大学    

201333

 

 

 

三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心

组织结构和管理运行机制办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实省教育厅、财政厅《关于实施湖北省高等学校创新能力提升计划的意见》(简称“2011计划”)的重要精神,三峡大学牵头组建了“三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心”(以下简称“中心”)

第二条  中心名称

中文名称:三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心

英文名称:Collaborative Innovation Center for Geo-Hazards and Eco-Environment in Three Gorges Area, Hubei Province

第三条  中心地址 

湖北省宜昌市大学路8

第四条  中心属于非法人的相对独立实体,是人才、学科、科研“三位一体”的创新特区,实行人员、项目、经费、用房和薪酬等相对统一管理,拥有相对独立的人、财、物自主管理权限以及自主制定运行管理政策的权利。

第五条  中心以学科交叉融合、多部门合作为基础,加快创新力量和资源整合与重组,集聚一批国内外一流的人才和队伍,打造引才特区、用人特区、成才特区,提升人才、学科、科研“三位一体”的创新能力。

第二章 组织结构

第六条  中心组成 

协同创新实体由三峡大学、武汉大学、长江水利委员会长江科学院、中国长江三峡集团公司、中国葛洲坝集团公司、湖北清江水电开发有限责任公司、湖北省水利厅和湖北省国土资源厅等单位组成。根据中心发展,可调整协同单位组成。

第七条  组织框架 

中心管理委员会、中心学术委员会、中心发展咨询委员会为中心决策部门;综合办公室在中心主任领导下构成中心执行部门。中心设3个平台,每个平台设1-4个研究方向。

第八条 中心管理委员会

中心管理委员会委员应涵盖中心所有参加单位与上级主管部门。中心管理委员会成员每届任期4年,可连任。“2011计划”办公室负责中心管理委员会日常工作。

中心管理委员会职责如下:

1.设置中心内部机构,建立中心运行机制;

2.组建学术委员会及中心发展咨询委员会;

3.聘任中心主任;

4.聘请首席科学顾问和首席科学家;

5.审批中心年度工作计划、财务预算等重大事项;

6.考核中心的运行绩效;

7.组织协调人、财、物等资源。

第九条  学术委员会 

学术委员会由所有参加单位的部分正高级研究人员组成。学术委员会委员任期4年,可连任。学术委员会主任委员由学术委员会委员选举,中心管理委员会聘任产生。

学术委员会每年至少召开1次全体会议,由学术委员会主任负责组织召集。

学术委员会主要职责:

1.制定和完善学术委员会章程;

2.审议中心的科学研究方向及研究规划;

3.受中心主任委托对涉及重要学术问题的事项进行论证和咨询;

4.审议中心的自主创新项目,指导中心人员招聘、人才培养;

5.指导中心学术交流活动;

6.组织PI及其团队的年度及聘期考核。

第十条 中心发展咨询委员会

中心发展咨询委员由中心管理委员会聘任。发展咨询委员会委员任期4年,可连任。

中心发展咨询委员会职责如下:

1.对中心的筹建和发展进行政策指导;

2.对中心的重大事项决策进行咨询;

3.对中心和各主管部门、地方政府和行业协会之间的协调和沟通提供支持等。

第三章 运行机制

第十一条  管理体制 

实行中心管理委员领导下的中心主任负责制。项目实行PI管理。

第十二条  中心主任 

中心主任由中心管理委员会面向国内外组织公开招聘,并推荐上报主管部门批准聘任,聘期4年,可连任。

中心主任全权负责中心的日常运行和管理工作,主要行使以下职权:批准管理岗位设置及其人员的聘任与解聘;制定年度经费预算;代表中心签署研究合同、合作协议和法律文件等;组织国内外重要学术交流活动与合作研究;向中心管理委员提交年度工作报告;承担中心管理委员交办的各项工作。

中心聘任常务副主任1名,副主任若干名,协助主任开展工作。

第十三条  人员聘任 

中心人员全部实行聘任合同管理。中心人员管理在“流动不调动、成果共享”原则的基础上,实行统一标准、聘用、考评。

第十四条  科学研究 

根据中心创新目标和任务,中心设PI团队若干个。PI在科学研究中享有自主权,中心与平台给予PI在人员、经费及设备方面的支持。

第十五条  人才培养 

以提升培养质量为核心,实行统一选拔、统一管理与统一学术标准。

第十六条  资源共享 

中心仪器设备、图书、资料等相关资源实行资源共享;中心人员完成任务过程中所产生的知识产权原则上归双方共有,具体权益根据贡献大小协商解决。

第十七条经费管理

中心获取相关方面的支持与投入,实行经费统一管理、分配、使用。

第四章 成果管理

第十八条知识产权与成果转让

凡主要利用中心的物质条件或为完成中心科研任务等取得的专著、论文、软件、数据库等研究成果的知识产权以及以此申报的奖励归中心与依托单位共享,均应标注“三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心”名称。中心鼓励科技人员积极参与成果鉴定、专利申报等知识产权保护与科技成果转化工作。

第十九条成果保密

涉及到国家安全与利益的研究成果必须符合国家保密制度的相关规定。

第五章 附则

第二十条本办法由中心管理委员会负责解释;本办法如与国家有关规定不一致的,以国家有关规定为准;本办法自公布之日起施行。

 
邮箱:kjc@ctgu.edu.cn    传真:(0717)6394403    邮编:443002    地址:湖北省宜昌市大学路8号    联系我们
Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 三峡大学科技处 [ 网站管理 ]    技术支持:三峡大学软件工程中心