当前位置:首页 > 科研机构及团队 > 相关文件
   

三峡大学重点实验室运行经费管理办法(试行)

发布日期2015-06-18:点击:8499次

校属各单位:

现将《三峡大学重点实验室运行经费管理办法(试行)》予以发布,请遵照执行。

 

 

 

 

一二年四月二十五日     

 

三峡大学重点实验室运行经费管理办法(试行)

第一条 为支持和鼓励重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,促进出成果、出人才、出效益,根据科技部《国家重点实验室建设与管理暂行办法》、教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》以及《湖北省高等学校省级重点实验室建设管理办法》的规定,结合学校具体情况,特制定本办法。

第二条  运行经费是指维持重点实验室正常的事业性开支和用于开放交流、合作研究方面的费用。

第三条  重点实验室运行经费来源:

1、学校教育事业经费划拨;

2、客座教授、特聘教授、兼职教授自带的课题经费(或学校给予的经费);

3、鼓励研究机构从纵横向项目中提取一定比例经费用于重点实验室的运行;

4、上级主管部门指定补贴下拨的运行经费。

第四条  重点实验室运行经费支持范围:

 1、省部级以上重点实验室;

2、省部级以上人文社会科学重点研究基地;

3、学校根据学科发展需要成立的科研机构。

第五条  重点实验室运行经费开支范围:

1、日常运行维护费:指维持重点实验室正常运转、完成日常工作任务发生的费用。包括办公及印刷费、水电气燃料费、图书资料费、日常维修费、公共演示试剂及耗材费等。

2、学术交流及专家咨询费:指重点实验室定期召开学术委员会、学术研讨会等会议费用、接待费用及聘请校外专家进行学术交流的专家咨询费费等。

3、重点实验室管理人员必需的办公经费和管理经费:包括出版、文献、信息传播费;知识产权事务费等。

4、学术交流接待费、专家咨询费不得超过运行费总额的20%

第六条  重点实验室应根据本办法规定的经费开支范围,结合实验室运行状况,每年12月底前填报下一年度重点实验室运行经费使用预算,报科学技术处。未按时申报预算的,不予支持。

第七条  科学技术处对各重点实验室申报的运行经费预算进行审核,报主管校领导审批,经费使用实行项目责任人制,由学校财务设立经费卡分次划拨。

第八条  重点实验室必须按照相应主管部门颁布的管理办法以及本办法规定的开支范围使用运行经费,运行经费必须专款专用,并接受学校财务处和审计处管理与监督。

重点实验室应按时上报年度进展报告,定期召开重点实验室学术委员会会议。学校成立的科研机构须按时报年度工作总结。学校将按主管部门管理办法规定的重点实验室评估标准定期组织专家对重点实验室进行检查,检查不合格者,将暂停划拨重点实验室运行经费,并限期整改。

第九条  重点实验室运行经费将逐步实行按业绩补贴形式划拨。

第十条  本办法自发文之日起执行,由科学技术处(社会科学处)负责解释。

 

 
邮箱:kjc@ctgu.edu.cn    传真:(0717)6394403    邮编:443002    地址:湖北省宜昌市大学路8号    联系我们
Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 三峡大学科技处 [ 网站管理 ]    技术支持:三峡大学软件工程中心