当前位置:首页 > 科研机构及团队 > 相关文件
   

关于印发《三峡大学科研机构管理办法(试行)的通知

发布日期2015-06-18:点击:8140次

关于印发《三峡大学科研机构

管理办法(试行)》的通知

 

校属各单位:

    经研究决定,将《三峡大学科研机构管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

二O一O年五月十日

 

 

 

 

三峡大学科研机构管理办法(试行)

 

第一章 总 则

    第一条  为了进一步规范和加强我校科研机构的设置和管理,促进科技力量与资源的整合,更好地推进我校科学研究、人才培养和社会服务等项工作,特制定本办法。

    第二条  本办法所指的科研机构是学校依据相关程序(包括重点研究基地和以人才引进方式组建的研究机构)正式批准成立,设立在各学院的研究院、研究所、研究中心(以下简称“科研机构”)。重点研究基地按国家、部门、省级以及学校相应管理办法管理。以人才引进方式设立的科研机构在建设期内按合同或协议执行,建设期满根据验收意见或按本办法执行。

    第三条  为长期稳定地在若干领域进行重大的科学研究,学校有计划、有选择、有重点地建立一批科研机构。并鼓励跨学科或与国内外高校科研机构及企事业单位联合建立研究中心,以适应学校科技事业的发展和国家及地方经济建设的需要,促进科学技术转化为生产力,为经济发展服务。

    第四条  科研机构是学校加强科学研究和学科建设,促进科技成果转化与社会服务,推进高层次人才培养和学术交流的主要组织形式,既是科学研究的基地,又是人才培养的基地。科研机构应努力承担国家及地方重大科研项目,跟踪当代科技发展的前沿,不断提高科学研究水平、培养高质量人才,为国家和地方经济社会发展做贡献。

第二章 机构设立与审批

    第五条 设立科研机构的基本条件:

(一)国家(省、部)重点实验室、工程技术研究中心或人文社会科学研究基地;国家和地方急需发展的研究领域;以及学校学科发展需要的新兴学科、交叉学科。可根据情况,优先成立科研机构;

(二)符合学校学科及科技发展中长期规划和国家、地方或行业的中长期规划,研究方向和目标明确,有切实可行的中长期研究规划,四年内明确可行的发展目标和任务;

(三)有学术造诣较高、学风正派的带头人和专业知识、年龄等方面结构较为合理的3-5人及以上规模的研究团队,在科学研究和人才培养方面已取得显著成绩,在学术界有一定影响,具备承担国家和地方科研项目的实力;

(四)在仪器设备、研究场地、研究经费等方面有相关条件支撑;

(五)有一定数额的在研项目经费或启动经费,工科类、理医类、人文社科类科研机构项目经费分别不少于20、10、5万元(不含学校科研基金),有稳定的经费来源。

    第六条  申请设立科研机构,应经学院学术委员会或教授委员会审核,并填写《三峡大学科研机构申请书》(以下简称《申请书》,可在科学技术处主页下载)报科学技术处。科学技术处对该机构的设立的必要性和条件等情况进行审查,报主管校领导审批。

    第七条  申请与外单位联合组建的科研机构,双方应协商并提交共建协议(含共建目的、研究领域、近期任务和中长期目标、条件保障、领导方式、共建期限、各方权益与义务、知识产权的约定、纠纷仲裁等),协议报主管校领导审批,并以合同形式签署。

第三章 机构的管理

    第八条  机构成立时间以发文时间为准,可申请印章,印章由科研机构负责人管理,只作为对内对外联系科研业务活动所用,科研机构不具有法人资格。

    第九条  科研机构一般应由挂靠学院(跨学科的科研机构依托科研业务最紧密的学院)管理,人员编制、实验与办公用房等由挂靠学院统筹解决。科研机构运行经费以学院资助和机构自筹为主。

    第十条  科研机构实行所长(主任)负责制,所长(主任)一般由挂靠学院提名,报学校科学技术处审查聘任。科研机构的主要负责人一般由60周岁以下,学术造诣较深、作风正派、富于开拓精神、具有一定组织能力和献身精神的学术带头人担任,聘期四年。所长(主任)的职责是全面负责科研机构的工作,主要包括:制定落实内部管理制度,筹措研究经费与运行费,组织争取高水平纵横向科技项目,负责向学院和科学技术处汇报工作等,人员变动、聘用等重大事项必须与学院协商并报科学技术处备案。

    第十一条 科研机构应根据其特点与规律,建立健全规章制度,把制度创新作为机构建设的重点,使管理工作制度化、科学化。明确岗位责任制和考核、奖惩等制度,通过实施课题组研究人员聘任制和内部分配制度的改革,形成机制开放、人员流动、内外联合、竞争创新的新型运行机制。

    第十二条  科研机构人员由所长与学院协商,所长聘任,依据科研机构的研究方向和所承担的科研课题,按照开放、流动、联合、竞争的运行机制,组成科研机构人员构成。

    第十三条  科研机构成员的智力劳动成果,知识产权的认定和归属,无形资产的利用和转移、管理和保护等依据国家的有关法规和《三峡大学知识产权管理规定》执行。

第四章 机构的考核与评估

    第十四条  科研机构四年为一个考核期,按自然年度管理,每年年底须向科学技术处以书面形式报告年度工作总结和下年度工作计划。科研业务活动接受科学技术处的指导,四年期满,科研机构需根据所提目标和任务的完成情况形成工作进展报告,经挂靠学院审核盖章交科学技术处,科学技术处组织专家、挂靠学院相关人员对研究机构进行考核和评估。

    第十五条  科研机构考核等级分为A、B、C三级。

A级:完成目标任务,科研经费每年增长50%及以上,国家基金每年1项以上,人均每年1篇CSCD或CSSCI来源期刊论文,咨询报告(有使用单位采用证明)视同1篇学术论文,举办一次省级以上学术研讨会,或有成员参加国际学术会议并有论文宣读。

B级:完成2/3的目标和任务,科研经费每年增长30%及以上,省部级项目每年1项以上,人均每年1篇CSCD或CSSCI来源期刊论文,咨询报告(有使用单位采用证明)视同1篇学术论文,有成员参加国内或国际学术会议并有论文宣读。

C级:完成1/2的目标和任务,科研经费每年增长10%及以上,至少有1项省部级项目,2篇以上CSCD或CSSCI来源期刊论文。

    第十六条  学校对考核评估为A级的科研机构在运行经费补贴、校内预研基金的立项、国际学术交流、国家科研项目的申报等方面给予重点支持。连续两个考核期均为C级的科研机构,学校将根据具体情况,对其进行整改、重组。连续两个考核期未参加考核和评估的科研机构学校将予以撤消。

第五章 附 则

    第十七条  本办法自发布之日起试行,解释权属科学技术处。

 
邮箱:kjc@ctgu.edu.cn    传真:(0717)6394403    邮编:443002    地址:湖北省宜昌市大学路8号    联系我们
Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 三峡大学科技处 [ 网站管理 ]    技术支持:三峡大学软件工程中心