当前位置:首页 > 科研机构及团队 > 相关文件
   

三峡大学重点实验室开放基金项目管理办法

发布日期2009-04-22:点击:11761次

(三峡大科字[2005]23号)
 
    根据《湖北省高等学校省级重点实验室建设管理试行办法》和《湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设管理试行办法》的精神,学校设立了省级重点实验室及人文社会科学重点研究基地开放研究基金,用于资助有关研究人员完成立项项目的研究工作。开放研究基金的经费来源主要是上级和学校的事业费拨款、重点实验室自筹经费。

    一、开放基金项目经费由各课题负责人掌握使用,只能用于该课题的研究工作,其开支范围为:

    1、与资助的开放课题研究相关的科研费用:包括材料费、加工费、大型仪器设备的测试费、零星器材购置费、小型仪器的租用费、机时费、网络费、打印费、调研费、交通费(含市内交通费)等;

    2、学术活动费,包括由开放课题资助的论文发表版面费、著作出版费和国内外学术会议费用;

    3、外地客座人员在重点实验室(基地)工作期间的往来旅差费、住宿费和生活补助费;

    4、使用公共设施应交纳的维护费等。

    5、其它开支范围按学校纵向项目经费管理办法执行。

    二、校内项目负责人的项目经费实行经费卡管理,校外项目负责人的项目经费如需要划出的,应由实验室(基地)指定派专人持项目合同到财务处办理划拨,不需要划出的,由实验室(基地)指派专人代管,经实验室(基地)负责人审批后办理财务结算手续。

    三、项目经费采取分期拨款的方式,第一期划拨项目经费的50%,项目结题、经验收合格后划拨另外的50%。

    四、项目经费开支的有关问题说明:

    1、工作期间发生的材料费、加工费、零星器材购置费等开支,应经验收入库后方可报账。校外单位申请的课题,如确因实验工作急需,经实验室(基地)同意后可在当地采购少量的试验用材料,在以后来室(基地)工作时再按规定入库报账。课题研究结束后,所剩余的经费、原材料等一律留在实验室(基地)内,不得带走或挪作他用,但可结转到下一轮获继续资助的课题使用。

    2、大型仪器测试费、小型仪器租用费,是指使用重点实验室(基地)开放仪器设备发生的费用。使用重点实验室(基地)以外的仪器设备,需支付经费时,必须事先征得重点实验室(基地)主任的同意,否则不得使用开放基金支付。

    3、客座人员的学术活动费及旅差费等,由各课题组在基金范围内自行掌握使用,按照三峡大学财务处的规定进行报销。

    4、为了保证重点实验室(基地)的正常运行,用于实验室(基地)的开放仪器设备费、机时费,或用于扩大实验室(基地)仪器设备的使用功能范围、开发新的研究配置的费用,应不低于课题基金的30%。

    5、经检查如发现研究课题因故中断,无法继续进行,或获资助的研究课题在研究过程中与研究计划有重大偏离,且无正当理由时,经重点实验室(基地)主任批准后,可以中断该课题基金的使用或取消原批准的经费。

    五、本办法由科技处负责解释,自公布之日起执行。

 
邮箱:kjc@ctgu.edu.cn    传真:(0717)6394403    邮编:443002    地址:湖北省宜昌市大学路8号    联系我们
Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 三峡大学科技处 [ 网站管理 ]    技术支持:三峡大学软件工程中心