当前位置:首页 > 科研机构及团队 > 相关文件
   

三峡大学重点实验室(人文社会科学重点研究基地)开放基金管理办法(修订稿)

发布日期2009-04-22:点击:9685次

三峡大学重点实验室(人文社会科学
重点研究基地)开放基金管理办法(修订稿)
 
一、总  则
第一条  根据《湖北省重点实验室管理暂行办法》和《湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设管理试行办法》,结合学校具体情况,特制定三峡大学重点实验室(人文社会科学重点研究基地)开放基金管理办法。
第二条  设立开放基金的目的是为了更好实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,聚集和培养优秀科技人才、加强与国内外知名学者交流、提升学术水平,使其成为高水平科学研究和学术交流的科研平台,促进学科发展。
第三条  设立开放基金的条件是经省级以上科技管理部门审批的重点实验室和人文社会科学重点研究基地,且研究方向明确,创新性强,具有广阔应用前景的基础研究或应用基础研究课题。
二、开放形式和资助对象
第四条  开放形式:①实验室开放基金资助;②自带经费利用实验室仪器设备等科研条件。
第五条  资助对象:凡国内外科研机构或高等院校的教师、博士(包括在职博士研究生)及博士后人员,均可在实验室项目指南范围内申请课题资助,经审批立项后即可在实验室或申请人所在单位进行独立研究或合作研究。
三、开放基金申请、审批及立项
第六条  申请人须根据实验室项目指南,填写开放基金项目申请书一式五份,经申请者所在单位同意并盖章,按规定的时间提交实验室。
第七条  实验室学术委员会和主任负责开放基金项目的评审工作,科学技术处参与项目的评审过程,开放基金的评审应本着择优资助的原则,资助意义重大的科研项目。评审通过的项目经科学技术处批准立项。项目负责人应在规定的时间提交项目任务书,经科学技术处审核加盖科技合同专用章。
四、经费使用范围和管理
第八条  开放基金项目经费由课题负责人掌握使用,按纵向项目管理,经费开支范围按《三峡大学科研项目经费管理办法》执行。
第九条  校内项目负责人的项目经费实行经费卡集中管理,校外项目负责人的项目经费如需要划转的,实验室应经科学技术处同意方可办理经费划拨手续,不需要划出的,由实验室专人代管。
第十条  项目经费采取分期拨款的方式,第一期划拨项目经费的60%,剩余40%的经费待项目结题、验收合格后划拨。
五、项目实施过程管理
第十一条  经科学技术处批准立项的开放基金课题须填写开放基金课题任务书作为合同,明确各方职责和权利。课题负责人不得擅自更改任务书的内容,实验室按任务书的内容检查课题的完成情况。
第十二条  项目负责人应每年向实验室提交一份项目进展报告(包括发表论文、申报专利、应用推广、成果鉴定或获奖等情况)。开放基金课题必须按照任务书要求结题,申请结题的项目须提交:①研究工作总结报告,②开放基金标注的学术论文或成果,③项目研究工作中的原始记录、技术档案、资料等,④经费使用情况,并符合归档要求。经实验室审查通过,报科学技术处正式批文结题。
第十三条  实验室应定期召开学术交流会,对各课题的研究工作进行交流和评价,并决定是否继续资助;经检查如发现研究课题未按任务书约定时间进行,或经费未按规定使用,或在研究过程中与任务书有重大偏离,且无正当理由的,将追回课题经费并取消立项。
六、项目成果管理
第十四条  凡利用开放基金完成的论文,在发表时应署名实验室作为第一完成单位;并注明“***实验室开放基金资助项目”,自带经费但利用实验室仪器设备等科研条件的课题,在发表论文、成果鉴定、申请专利和各种奖励时应注明三峡大学为合作单位。
第十五条  开放基金资助项目所取得成果的权属执行《三峡大学知识产权管理办法》的相关规定。
七、附 则
第十六条  本办法自发文之日起执行,各实验室自行制定的开放基金管理办法同时废止,本办法由科学技术处负责解释。
 

 
邮箱:kjc@ctgu.edu.cn    传真:(0717)6394403    邮编:443002    地址:湖北省宜昌市大学路8号    联系我们
Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 三峡大学科技处 [ 网站管理 ]    技术支持:三峡大学软件工程中心